ゴールデンウィークの餃子パーティー

 

2019年のゴールデンウィーク、10連休じゃなかった人もたくさんいると思います。

僕の友達もそうでしたが、何とか休みが取れた時にタイミングよく集まれて

餃子パーティーをしました!

餃子パーティーは大学生の頃からたまにやってたんですが

やっぱりみんなでおしゃべりしながら、タネを皮で包む作業は楽しい!です。

 

ということで写真に収めました。

 

まずは餃子のタネ。

f:id:colouredlife:20190510131125j:plain

餃子のタネ

塩もみしたキャベツと豚ひき肉、すりおろしにんにくとしょうがに

ウェイパーを溶いて入れ、よく捏ねた後で少し片栗粉をまぶします。

 

f:id:colouredlife:20190510131402j:plain

包む

餃子の皮は大判が包みやすいのでいつも大きいのを買ってます。

写真のようにタネを乗せたら、縁に

片栗粉混ぜた水をぐるっとつけて包んでいきます。

 

f:id:colouredlife:20190510131651j:plain

素人でもできる餃子

こんな感じで包んでます。

あ、お皿にくっつかないようにラップをして小麦粉を少しまぶしてから乗せてます。

これで約80個くらいだったかと思います。

 

一息ついて・・・・・・・・

 

焼きます!

 

f:id:colouredlife:20190510131927j:plain

レミパンの中へ

平野レミさんのレミパン使用なので、油は敷かずに並べます。

 

じゅ~っと音がして来たら水を適量入れて5分くらい蒸し焼きに。

仕上げに油を少し垂らして皮をぱりりとさせたら出来上がり。

 

f:id:colouredlife:20190510132427j:plain

お皿入れて

f:id:colouredlife:20190510132506j:plain

ひっくり返す

f:id:colouredlife:20190510132521j:plain

出来上がり

美味しくできました!

箸休め?にトマトと卵の炒め物も作りました。

f:id:colouredlife:20190510132757j:plain

トマトと卵の炒め物

本格的にやる方は皮から作って水餃子も作るみたいですが

そこまではエネルギーが無いので・・・・汗。

 

焼き餃子だけですが、とっても楽しい時間が過ごせました。

皆さんも是非!